ФорумФотоальбомСправочная информацияКарта сайтаНаписать намНа главную
Сибирская школа финансов и банковского дела - Неофициальный сайт
Негосударственное (частное) Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования


ААА № от 22.07.2010 (рег. № 0132)

BB № от 03.06.2010 (рег.№ 0472)

ФУНКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ГЛАВА АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ И. АРТЕМЬЕВ. НАЧИНАЕТСЯ ОХОТА НА КРУПНЫЙ БИЗНЕС

Игорь АртемьевНА ЭТОЙ неделе вступает в силу новый закон «О защите конкуренции». Монополистов — сотовые компании, делающие бесплатные входящие платными, строительные, вздувающие цены на жильё, бензиновых королей — наконец-то можно будет взять за горло. Удастся ли? Это корреспондент «АиФ» пытался выяснить в беседе с главой ФАС Игорем АРТЕМЬЕВЫМ.

— ВЫ ЗАКОНЧИЛИ разбираться с тремя крупнейшими сотовыми операторами — МТС, «Билайном» и «МегаФоном». Окончательно установили, что это были согласованные действия — при расчётах друг с другом они использовали один тариф, а при расчётах с более мелкими операторами — на 15% выше. Удастся ли применить к нарушителям санкции по новому закону?

— Надо отметить, что компания «Вымпелком» после наших замечаний сама вышла из этих договорённостей. В самый последний момент МТС тоже объявила, что учтёт наши рекомендации. От «МегаФона» пока не последовало никакой реакции. В ближайшее время они получат от нас предписание устранить нарушение. Дальше начнётся длинная череда судебных процессов. Но мы будем стоять до конца.

— Операторы буквально плюнули в душу потребителям и законодателям: пошли на всевозможные хитрости, чтобы после введения бесплатных входящих не только не потерять, но ещё и заработать: в частности, повысили плату за первую минуту разговора, ввели внутренний курс у. е.

— Пока мы взялись только за межоператорский расчёт. Это ниточка, за которую можно вытащить всё остальное. Во-первых, это дело более перспективное — здесь больше юридических доказательств нарушения антимонопольного законодательства. Во-вторых, оно в большей степени отражается на кошельке абонентов. Ведь как маленькие региональные операторы конкурируют с большими? Звонки у них дешевле примерно на 15–20%. А дополнительные 15 копеек, которые отнимают у них крупные компании, сводят эту разницу до нуля. Крупные тем самым заставляют мелких поднимать тарифы. Те банкротятся, и их скупают по дешёвке. Происходит монополизация. Поэтому, если мы выиграем это дело, возможно, операторы сами откажутся от всех этих плат за соединение и первые минуты.

КОГДА ЖЕ БЕНЗИН ПОДЕШЕВЕЕТ?

— НАМ обещали, что, когда мировые цены на нефть упадут, сезон отпусков и уборки закончится, бензин должен подешеветь. Пока мы этого не заметили. Вас не беспокоит такое положение?

— Естественно, беспокоит. Мы тоже выжидаем, когда же нефтяные компании в связи с этими объективными обстоятельствами снизят цены. По законам экономики они должны это сделать. Если этого не произойдёт, мы начнём расследование.

Могу отметить, что дела, которые мы выиграли у нефтяных компаний, не прошли даром. Я слышал, как их руководители жаловались премьер-министру, что ФАС замучила их исками. Мол, нефтяникам приходится тратить большие деньги на юристов, и всё равно они проигрывают дела. И это правда. Мы не переоцениваем наши возможности, но около десятка судебных дел, которые мы выиграли за последние несколько лет, имеют свой эффект. Плюс правительство продемонстрировало свою волю и внесло вопрос о значительном повышении штрафов за такие нарушения на рассмотрение Госдумы. Всё это будет, как мне кажется, сдерживать рост цен.

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЁ «ПОДОГРЕВАЮТ» ЧИНОВНИКИ
 
— ГОД назад во время нашей встречи мы обсуждали цены на жильё, монополизм в строительстве. Тогда в разгаре было дело «Евроцемента», который, пользуясь своим монопольным положением, постоянно повышал цены.

— Мы считаем, что цель, которую мы преследовали в деле «Евроцемента», достигнута. Компания (кроме того, что заплатила штраф) держала в течение года и сейчас продолжает держать цену ниже, чем у конкурентов. Но цемент в стоимости строительства занимает всего от 5 до 8%. Так что его «вклад» в рост цен не самый большой.

Дело, скорее, в другом — в распределении участков под застройку. Совершенно очевидно, что во многих случаях имеет место сговор недобросовестных чиновников и отдельных компаний. Пожалуй, сегодня это главное, что способствует повышению цен на жильё. Представьте, что на рынке работают 2 тысячи компаний, а землю получают всего 5. 

Строители сами оправдывают высокую цену квадратного метра тем, что они вынуждены платить коррумпированным чиновникам за многочисленные согласования. Это выливается в многомиллионные траты.

Ещё одна проблема — компании набирают побольше земельных участков, придерживают их, поскольку земля очень быстро дорожает. За счёт земли на рынке растёт цена самих этих компаний. Потом они подороже продают свои акции. А строят многие, откровенно говоря, тяп-ляп.

Прокуратура возбудила уже около 200 дел, у нас в производстве ещё порядка 400. Единственным принципом распределения земли под жилищную застройку должен стать аукцион. Я верю, что так и будет.

— С одной стороны, вы боретесь с монополизмом. А с другой — в стране происходят объединения и слияния, которые приводят к созданию новых монополий. Взять хотя бы «Газпром», полностью контролирующий газ и стремящийся теперь заполучить нефть. Или слияние «Русского алюминия» и «СУАЛа». Может быть, скоро отомрёт понятие «сговора», потому что не с кем будет сговариваться?

— Российский бизнес сегодня активно интегрируется в мировой. Это помогает нашей экономике конкурировать с западной. Но существует разумное соотношение между внутренней конкуренцией и внешней конкурентоспособностью. Самый трудный для нас вопрос — нащупать это соотношение. Например, будут сливаться такие крупные компании, как «РУСАЛ» и «СУАЛ». Понятно, что эта сделка увеличивает конкурентоспособность российских компаний на мировом рынке. Но при этом завтра на внутреннем рынке возникнет монополия. Как совместить плюс с большим минусом?

Приведу пример. Не так давно мы разрешили сделку по поглощению Новолипецким меткомбинатом завода по производству трансформаторов «ВИЗ-Сталь». Они доказали, что в результате слияния трансформаторы, которые они производят, будут потреблять меньше энергии на 20–25%. При этом цена останется прежней. Если есть такой плюс, можно давать разрешение.

Что касается «Газпрома», то надо признать: участие государства в экономике действительно увеличивается. Скажем, тот же «Газпром» полностью ликвидировал всю конкуренцию.

Есть и другая проблема. Мы с вами обсуждаем, можно ли сливаться двум металлургическим компаниям. А я задам встречный вопрос: можно ли в одних руках объединить все лицензии на разработку металла, газа или нефти? Сегодня закон «О недрах» не регулирует этот вопрос, и в результате сложилась ситуация, когда одно-два физических лица владеют правами на разработку всего разведанного ресурса в России. Мне кажется, что должно быть чётко прописано: если в руках одной компании находится больше 50% разведанных месторождений, до конкурса на разработку новых месторождений она не допускается.

— А как вы оцениваете ситуацию с рекламой? Стало ли лучше после вступления в силу нового закона «О рекламе»?

— Об этом судить должен потребитель. Сегодня вы уже не увидите рекламу так называемых «зонтичных брендов», когда под видом воды или конфет рекламируют водку. Удалось «зачистить» рекламу лекарственных препаратов и биоактивных добавок. Сейчас в Госдуму внесена новая поправка в отношении наружной рекламы: будет запрещено владеть более чем 25% площадей по наружной рекламе. Это приведёт к демонополизации рынка. Поэтому цены на рекламу не должны будут так быстро увеличиваться, если только в этом не будет «виновен» реальный спрос. А ведь они влияют на цену товара!

Впрочем, подобные ограничения должны быть и в других областях. Скажем, мы внесли в правительство поправки, чтобы компаниям, имеющим более 50% бензоколонок в регионе, для строительства новых землю не выделяли, а выделяли их конкурентам. Многие наши инициативы сейчас обсуждаются в правительстве.

Вообще, мне кажется, рынок должен быть доволен. Ведь сейчас ФАС «освободила от себя» 90% всего бизнеса. Малый и средний бизнес не должен никак перед нами отчитываться. И я как руководитель горжусь этим. Обычно чиновники радуются, когда получают дополнительные полномочия. Мы же хотели, чтобы произошло усиление наших позиций именно в отношении 10% крупного бизнеса. И теперь мы все ресурсы сконцентрируем на нём.

Максим ЧИЖОВ
Фото Олега ДЬЯЧЕНКО

  

 

© 1992 - 2010 СШФБД
Вузы Новосибирска, университеты Новосибирска, учебные заведения Новосибирска.
«»
г. Новосибирск, ул. , 7. Приёмная комиссия: , контакты