ФорумФотоальбомСправочная информацияКарта сайтаНаписать намНа главную
Сибирская школа финансов и банковского дела - Неофициальный сайт
Негосударственное (частное) Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования


ААА № от 22.07.2010 (рег. № 0132)

BB № от 03.06.2010 (рег.№ 0472)

ЖУРНАЛ "СИБИРСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ШКОЛА"
Дроздова М И 
Выбор методики рейтинговой оценки деятельности кооперативных организаций
Статья опубликована в: 2007г.N1, c.81; 
Рубрика: Экономический анализ

М.И. Дроздова - кандидат экон. наук, доцент Сибирский университет потребительской кооперации

Управление деятельностью организаций в конечном итоге сводится к выработке мер, стимулирующих получение высоких результатов. Рейтинговая система оценки деятельности хозяйствующих субъектов позволяет количественно характеризовать тенденции в развитии организации, указывает на слабые места в работе, которые необходимо устранить в целях повышения эффективности деятельности.

Рейтинг (англ. rating) – оценка значимости, масштабности, важности фирмы, банка, а также показатель, характеризующий кредитоспособность компании [3, с. 286], или отнесение к классу, разряду, категории [2]. Последнее определение нам представляется наиболее подходящим для проведения ранжирования кооперативных организаций.

Любой рейтинг имеет практическую направленность. Он позволяет дать обобщенную характеристику хозяйственно-финансового состояния организации, ранжировать хозяйствующие субъекты в четкой последовательности по мере убывания некоего признака или расположить их по определенным группам. Критериальные сравнения могут опираться на качественные и количественные показатели, характеризующие масштабы развития и эффективность хозяйствования.

Рейтинговый анализ позволяет выявить лидера по степени эффективности хозяйствования среди организаций, входящих в состав крупного хозяйствующего субъекта. Организации, которым присвоен определенный рейтинг, получают возможность для оценки собственных действий и результатов. Рейтинговый анализ помогает также получить независимую оценку деятельности организации. Оценка извне помогает глубже проанализировать ее сильные и слабые стороны. Кроме того, рейтинговый анализ призван способствовать минимизации риска. В условиях, когда поведение экономических субъектов не поддается точному прогнозированию, любой вид предпринимательской деятельности (в том числе и в потребительской кооперации) неизбежно связан с риском убытков и потерь.

На стадии становления рыночной экономики повышается значимость рейтингов как основы для изучения деятельности хозяйствующих субъектов.

Рейтинг обеспечивает комплексность и сравнимость оценки. При этом под комплексностью оценки деятельности организации понимается характеристика, полученная в результате одновременного и согласованного изучения показателей, отражающих все (или многие) стороны деятельности и позволяющая сделать обобщающие выводы на основании выявленных качественных и количественных отличий от базы сравнения.

М.И. Баканов и А.Д. Шеремет подчеркивают, что в данном случае комплексная оценка превращается в сравнительную оценку производственно-финансовой деятельности [1, с. 145]. Теория экономического анализа предлагает методы построения комплексной сравнительной оценки финансово-хозяйственной деятельности.

Рейтинг организации представляет собой итог комплексной оценки ее деятельности, полученный путем изучения системы показателей, характеризующих все происходящие в ней процессы.

Для получения рейтинговой оценки деятельности кооперативных организаций можно использовать три основных подхода, отражающих множество характеристик их уровня деятельности:

– выделение главного индикатора и фиксирование (или регулирование) значений других существенных индикаторов в виде ограничительных условий;
– многоцелевая оптимизация по нескольким индикаторам как процедура достижения наиболее достоверных результатов с учетом компромисса между целевыми индикаторами;
– построение интегрированных (сводных) индикаторов.

Первые два подхода применяются в математическом моделировании региональных систем.

Известен ряд методик построения интегрированных индикаторов, различающихся принципами выбора и соизмерения первичных и групповых индикаторов.

В последние годы идея интегрированных индикаторов получает все более широкое распространение при построении индексов и рейтингов, в том числе для оценки предпринимательского и инновационного климата, инвестиционной и внешнеторговой привлекательности регионов с целью объективизации представлений об условиях развития одних и тех же видов экономической деятельности в разных условиях.

Сведение ряда показателей в единый интегральный показатель позволяет сделать вывод об улучшении (ухудшении) результатов хозяйствующих субъектов в исследуемом периоде. Выводы, полученные на базе интегрального показателя, носят ориентировочный характер, способствуя определению места организации в совокупности сравниваемых объектов.

Рейтинговая оценка деятельности необходима потому, что по значению синтетического показателя можно без труда определить место хозяйствующего субъекта во всей их совокупности: наибольшее значение показателя будет соответствовать первому месту, а наименьшее – последнему. Низкое место организации в ряду исследуемых объектов стимулирует развитие предпринимательской деятельности, повышение эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Для рейтинговой оценки деятельности хозяйствующего субъекта на основе проведения системного анализа предлагается использовать методы детерминированной и стохастической комплексной оценки.

В рамках метода детерминированной комплексной оценки М.И. Баканов и А.Д. Шеремет [1] предлагают определять интегрированный индикатор комплексной оценки, а затем и ранг организации методами сумм, геометрической средней, коэффициентов, суммы мест, методом расстояний.

Метод сумм (самый простой) предусматривает суммирование значений изучаемых показателей. Его недостаток – возможность высокой оценки результатов по интегрированному индикатору при значительном отставании по какому-нибудь частному показателю, который покрывается за счет высоких достижений по другим частным показателям.

Скачать всю статью (zip, 36 Kb)

 

 

© 1992 - 2010 СШФБД
Вузы Новосибирска, университеты Новосибирска, учебные заведения Новосибирска.
«»
г. Новосибирск, ул. , 7. Приёмная комиссия: (383) , контакты