ФорумФотоальбомСправочная информацияКарта сайтаНаписать намНа главную
Сибирская школа финансов и банковского дела - Неофициальный сайт
Негосударственное (частное) Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования


ААА № от 22.07.2010 (рег. № 0132)

BB № от 03.06.2010 (рег.№ 0472)

ЖУРНАЛ "СИБИРСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ШКОЛА"
Овчинникова О П Бец А Ю 
Методы прогнозирования нарушений устойчивости коммерческого банка и разработка антикризисных программ развития региональных банковских систем
Статья опубликована в: 2006г.N3, c.80; 
Рубрика: Банковское дело

О.П. Овчинникова - доктор экон. наук, профессор, зав. кафедрой финансов, кредита и налогообложения ОРАГС
А.Ю. Бец - аспирант ОРАГС (г. Орел)

Деятельность каждого коммерческого банка влияет на устойчивость банковской системы в целом. Поэтому государственный контроль и надзор за деятельностью банков – общемировая практика.

Методика оценки финансовой устойчивости, разработанная Банком России для участия банков в системе страхования вкладов (Указание ЦБ РФ от 16.01.04 г. № 1379-У), предполагает расчет группы показателей оценки капитала, активов, качества управления, доходности и ликвидности. Показатели частично дублируют обязательные экономические нормативы, установленные Инструкцией Банка России от 16.01.04 г. № 110-И, частично описывают структуру активов по доле безнадежных, просроченных или недостаточно покрытых резервами кредитов. Оценочные показатели доступны для расчета только сотрудникам Банка России и позволяют реализовать функцию государственного контроля и надзора (например, показатель качества управления банком ПУ1 «Достаточность раскрываемой информации о структуре собственности банка в соответствии с федеральными законами и нормативными актами Банка России»).

Необходимость разработки более простой методики оценки финансовой устойчивости коммерческого банка очевидна. Под устойчивостью коммерческого банка следует понимать не статическое его состояние в конкретный момент времени tn, а динамическое (на определенном промежутке времени tn – t0 либо в перспективе, в момент tn + 1). Иными словами, должна оцениваться способность банка гибко реагировать на них, не столько предотвращать негативные последствия, сколько уметь гибко реагировать на изменения внешней среды (которые могут воздействовать не всегда в лучшую сторону).

В оценке деятельности банков пока преобладают валовые (объемные) показатели, характеризующие возможности банковского учреждения (а не его эффективность), структуру активов и пассивов баланса. Капитал, обязательства и вклады граждан, как известно, показывают основные источники формирования пассива баланса – структуру ресурсной базы. Кредиты и вложения в ценные бумаги характеризуют структуру актива баланса – основные направления размещения средств, основные направления деятельности банка, объемы привлечения и размещения по основным сегментам рынка банковских услуг.

Показатели эффективности, прибыли и рентабельности активов, соотношения объемов прибыли и активов позволяют оценивать использование активов вне зависимости от их объема и структуры портфеля банковских продуктов. В этом смысле появляется возможность сопоставить результаты работы крупных и мелких банков.

Наряду с прибылью и рентабельностью активов банка обычно рассматривают его доходы и расходы по основным статьям и направлениям или видам бизнеса. Но эти показатели не дают ответа на вопрос, достаточно ли для оценки эффективности банковской системы использовать только показатель рентабельности активов или необходим более детальный анализ.

Система факторов, влияющих на устойчивость отдельного банка, показана на рисунке.

Для пользователей различных систем оценки устойчивости важно иметь представление не только о текущем состоянии банка, но и о вероятности сохранения стабильности в перспективе или о возможности ухудшения положения. Поэтому составной частью любой модели должен быть прогнозный блок.

С учетом данного обстоятельства отличительными чертами предлагаемой методики являются:

1) относительно простая итоговая формула, включающая небольшое количество показателей оценки устойчивости банка. Для итоговой формулы избраны только те показатели, которые отражают наиболее существенные связи в деятельности банка с его устойчивостью;

2) в качестве базовой модели для проведения исследований используется модель «идеального» банка, то есть банка, имеющего оптимальную структуру активов и пассивов в условиях конкретной окружающей среды;

3) ориентация оценки устойчивости отдельного банка на прогноз состояния;

4) относительная простота методики и ее малая трудоемкость.

Методика включает следующие этапы.

1. Решается задача выбора структуры идеального банка. При помощи выбранной математической модели решается задача оптимизации, которая позволяет получить при заданных ограничениях значения целевой функции, характеризующей эффективность деятельности в определенной экономической среде идеального (абсолютно устойчивого) банка.

2. Определяются числовые значения всех параметров и весовых коэффициентов путем сравнения результатов функционирования идеального банка при отсутствии возмущений и при отклонениях отдельных параметров от оптимальных значений.

3. Проводится сравнение параметров конкретного банка с идеальной моделью, на основании чего делается вывод об устойчивости конкретного банка. Сейчас самое время чтобы купить искусственную елку или искусственную сосну, т.к. цены не поднялись до уровня новогодних. Поробуйте поискать в интеренете, но лучшая искусственная елка http://elochcka.in.ua - по мнению редакции нашего сайта, лидер года 2018 и магазин, имеющий самый большой ассортимент новогодних товаров по демократичным ценам.

 Скачать всю статью  (формат doc, 160 Kb)

 

 

© 1992 - 2010 СШФБД
Вузы Новосибирска, университеты Новосибирска, учебные заведения Новосибирска.
«»
г. Новосибирск, ул. , 7. Приёмная комиссия: (383) , контакты