ФорумФотоальбомСправочная информацияКарта сайтаНаписать намНа главную
Сибирская школа финансов и банковского дела - Неофициальный сайт
Негосударственное (частное) Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования


ААА № от 22.07.2010 (рег. № 0132)

BB № от 03.06.2010 (рег.№ 0472)

ЖУРНАЛ "СИБИРСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ШКОЛА"
Берсенев А В 
О сущности порядка исчисления НДС
Статья опубликована в: 2006г.N2, c.97; 
Рубрика: Налоги

А.В. Берсенев - аспирант СурГУ

Порядок исчисления налога является одним из существенных элементов налогообложения, без которого налог не может считаться установленным.

В соответствии со ст. 52 НК РФ «Порядок исчисления налога» налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. При этом в случаях, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента.

По мнению ряда исследователей, ст. 52 НК РФ не раскрывает в полной мере сущность данного элемента налогообложения. Кроме того, не уделяется должного внимания определению сущности указанного элемента в отечественной и зарубежной теории налогообложения. Ряд авторов определяют порядок исчисления налога как совокупность действий соответствующего лица по определению суммы налога, подлежащего уплате [1, с. 49 – 50].

Однако действия по определению суммы налога, подлежащего уплате, должны быть строго регламентированы и законодательно закреплены, ибо согласно п. 6 ст. 3 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

Порядок исчисления налога можно определить как совокупность законодательно установленных и регламентированных действий соответствующего лица (налогоплательщика, налогового органа или налогового агента) по определению суммы налога, подлежащего уплате в бюджет или государственные внебюджетные фонды.

Определение и сущность понятия «порядок исчисления налога» должны быть четко прописаны в НК РФ, поскольку их отсутствие значительно затрудняет понимание налогоплательщиком данного элемента налогообложения.

Особенно остро данная проблема проявляется при исчислении налога на добавленную стоимость. Так, ст. 166 НК РФ определяет порядок исчисления НДС, а ст. 173 НК РФ определяет сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. Но из сопоставления указанных статей со ст. 52 НК РФ «порядок исчисления налога» не совсем ясно, какая из статей НК РФ (166-я или 173-я) регламентирует порядок исчисления НДС.

В специальной литературе по данному вопросу порядок исчисления НДС приводится, как правило, в виде стандартной схемы с указанием соответствующих статей главы 21 НК РФ:

Сумма НДС, уплачиваемая в бюджет (возмещаемая из бюджета). ст. 173 НК РФ
 = 
Сумма НДС, полученная от покупателей за реализованные товары, работы, услуги. ст. 166 НК РФ
 – 
Сумма НДС, фактически уплаченного поставщикам.
ст. 171 НК РФ

Данная схема не отражает порядок исчисления НДС как элемента налогообложения, а показывает только общий порядок его расчета, что вовсе не соответствует практическому исчислению данного вида налога.

Стало быть, есть два порядка исчисления НДС: теоретический и практический.

Теоретический порядок исчисления НДС определяет сумму налога, исчисленную в отношении одного товара, на всех стадиях его движения от производителя к конечному потребителю. Согласно этому порядку плательщиком НДС будет конечный потребитель.

Практический порядок исчисления НДС определяет сумму налога, исчисленную в отношении налогоплательщика за отдельный налоговый период. В соответствии с данным порядком плательщиком НДС будет продавец товаров (работ, услуг). Именно такой порядок исчисления НДС установлен в главе 21 НК РФ.

В связи с особенностями механизма исчисления НДС, определяемого зачетным методом, в порядке исчисления данного налога необходимо выделить следующие этапы:

– возникновение объекта налогообложения;
– ведение учета объекта налогообложения;
– формирование налоговой базы;
– расчет налога (заполнение налоговой декларации);
– определение налогового обязательства налогоплательщика за отдельный налоговый период.

Причем, данные этапы не только характерны для исчисления суммы НДС при реализации товаров (работ, услуг), но и имеют зеркальное отражение при приобретении товаров (работ, услуг), используемых в производстве облагаемых операций.

Из предлагаемой нами функциональной модели порядка исчисления НДС (рисунок) четко видно, что все пять этапов порядка исчисления НДС охватываются двумя направлениями: реализацией и приобретением, воссоединение которых происходит при расчете налога.

Рис. Функциональная модель порядка исчисления НДС

Первый этап в порядке исчисления НДС характеризуется осуществлением хозяйственной деятельности налогоплательщика, заключающейся в производстве, реализации товаров (работ, услуг) и приобретении товаров (работ, услуг), необходимых для производства товаров (работ, услуг), в результате чего возникает объект обложения НДС.

Возникновение объекта налогообложения, то есть реализация товаров (работ, услуг) или их приобретение для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, сопровождается составлением и передачей от продавца покупателю счетов-фактур (переход ко второму этапу в предлагаемой автором функциональной модели порядка исчисления НДС).

Второй этап – учет объектов налогообложения – представляет собой ведение регистрации выставленных и полученных налогоплательщиком счетов-фактур в соответствующих журналах.

Третий этап порядка исчисления НДС – формирование налоговой базы, на наш взгляд, является ключевым в его исчислении, так как именно на этом этапе возникает определение общей суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, и суммы налога, подлежащего вычету из общей суммы налога, исчисленного к уплате в бюджет, за отдельный налоговый период.

На основании п. 3 ст. 169 НК РФ в каждом налоговом периоде налогоплательщик обязан вести книгу продаж и книгу покупок, порядок ведения которых установлен Постановлением Правительства РФ от 02.12.00 г. № 914. В книгу продаж заносятся все операции, подлежащие налогообложению за отдельный налоговый период, по окончании которого исчисляется общая сумма налога, подлежащего уплате в бюджет как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Одновременно с книгой продаж аналогичным образом ведется книга покупок, куда заносится стоимость всех приобретаемых товаров (работ, услуг), для осуществления операций, подлежащих налогообложению, за отдельный налоговый период, и определяется сумма налога, подлежащая вычету из общей суммы налога, исчисленного к уплате в бюджет. Для того что бы стать человеком с высшим образованием, нужно купить диплом , и с дипломом вы станете человеком с высшим образованием!

Четвертый этап порядка исчисления налога связан с расчетом суммы НДС и заполнением налоговой декларации.

Отметим, что используемая в настоящее время форма налоговой декларации требует значительного упорядочения, поскольку она очень объемна, содержит большое количество реквизитов и показателей, сообщать которые налогоплательщик не обязан.

Заключительный пятый этап порядка исчисления НДС связан с определением налогоплательщиком за отдельный налоговый период результата налогового обязательства в соответствии со ст. 173 НК РФ. Согласно п. 1 указанной статьи, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 171 НК, общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со ст. 166 Кодекса. Согласно п. 2 ст. 173 НК РФ, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, то положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, подлежит возмещению (зачету, возврату) в соответствии со ст. 176 НК РФ.

На последних двух этапах у налогоплательщиков могут возникнуть некоторые проблемы, связанные с применением налоговых вычетов.

Существует ошибочное, на наш взгляд, мнение налоговых органов о том, что если у налогоплательщика в отдельном налоговом периоде отсутствуют операции, облагаемые НДС, то налоговые вычеты в данном периоде налогоплательщик применять не вправе. Мнение это основано на своеобразном толковании п. 1 ст. 171 НК РФ, согласно которому налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные в ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. А если общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со ст. 166 НК РФ, отсутствует, то налоговые вычеты «вычитать» как бы неоткуда, в связи с чем таковые не могут быть применены.

По нашему мнению, в данном случае взаимосвязь между реализацией и приобретением товаров (работ, услуг) существует, что наглядно отражено в представленной функциональной модели порядка исчисления НДС. Отсутствие реализации в отдельном налоговом периоде не нарушает, как нам представляется, экономической сущности при исчислении НДС и, соответственно, не влияет на право налогоплательщика применить в этом налоговом периоде налоговые вычеты.

Литература
1. Худяков А.М., Бродский М.Н., Бродский Г.М. Основы налогообложения. СПб., 2002.

 

 

© 1992 - 2010 СШФБД
Вузы Новосибирска, университеты Новосибирска, учебные заведения Новосибирска.
«»
г. Новосибирск, ул. , 7. Приёмная комиссия: (383) , контакты