ФорумФотоальбомСправочная информацияКарта сайтаНаписать намНа главную
Сибирская школа финансов и банковского дела - Неофициальный сайт
Негосударственное (частное) Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования


ААА № от 22.07.2010 (рег. № 0132)

BB № от 03.06.2010 (рег.№ 0472)

ЖУРНАЛ "СИБИРСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ШКОЛА"
Юзьков В Г Наумов А А 
Оптимальное управление банковским портфелем
Статья опубликована в: 2004г.N2, c.28; 
Рубрика: Банковское дело

А.А. Наумов - кандидат технических наук, доцент кафедры экономической информатики НГТУ
В.Г. Юзьков - студент факультета бизнеса НГТУ

Версия для печати (формат .zip, 156 Kb) - скачать

[некоторые главы (*) данной статьи выложены в формате .zip; ]

Постановка задачи

Портфельное инвестирование позволяет планировать, оценивать, контролировать конечные результаты всей инвестиционной деятельности в различных секторах фондового рынка. Как правило, портфель представляет собой определенный набор корпоративных акций, облигаций с различной степенью обеспечения и риска, а также бумаг с фиксированным доходом, гарантированным государством, то есть с минимальным риском потерь по основной сумме и текущим поступлениям.

Теоретически портфель может состоять из бумаг одного вида или менять свою структуру путем замещения одних бумаг другими. Однако каждая ценная бумага в отдельности не может достигать подобного результата.

Основная задача портфельного инвестирования – улучшение условий последнего приданием совокупности ценных бумаг таких инвестиционных характеристик, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны лишь при их комбинации. Только в процессе формирования портфеля достигается новое инвестиционное качество с заданными характеристиками. Таким образом, портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого инвестору обеспечивается требуемая устойчивость дохода при минимальном риске.

При формировании инвестиционного портфеля следует руководствоваться следующими соображениями:

– безопасность вложений (неуязвимость инвестиций от потрясений на рынке инвестиционного капитала);
– стабильность получения дохода;
– ликвидность вложений, то есть их способность участвовать в немедленном приобретении товара (работ, услуг) или быстро и без потерь в цене превращаться в наличные деньги.

Ни одна из инвестиционных ценностей не обладает всеми перечисленными выше свойствами, поэтому неизбежен компромисс. Если ценная бумага надежна, то доходность будет низкой, так как те, кто предпочитают надежность, будут предлагать высокую цену и снизят доходность.

Главная цель для банка при формировании портфеля состоит в достижении наиболее оптимального сочетания между риском и доходностью. Иными словами, соответствующий набор инвестиционных инструментов призван снизить риск до минимума и одновременно увеличить доход до максимума.

Математическая модель оптимального банковского портфеля (*)

При формировании банковского портфеля будем полагать, что он состоит из двух частей: портфеля рабочих пассивов и портфеля доходных активов, объем каждой из которых может увеличиваться за счет использования известного набора инструментов [1]. Определим структуру банковского портфеля на момент времени t как совокупность структур портфеля рабочих пассивов X1(t) и доходных активов X2(t):
 
 X(t) = ( X1(t), X2(t))  (1)

Дадим возможность компонентам вектора

Xm(t) = (X00 (m) (t), X01 (m) (t),... Xij (m) (t),... XInJi (m) (t)),

m = 1, 2   (где Xij (m)(t) – количество инструментов i-го типа j-го вида, приобретаемых в момент времени t) принимать как положительные, так и отрицательные целочисленные значения, то есть Xij (m)(t)<>0  и/или Xij (m)(t)=0 , и снимем ограничение нормировки XTm(t)e=1, где m = 1, 2, eT =(1,1,...1) – вектор, состоящий из единиц, который обычно используется в классической теории управления портфелем.

Каждая из компонент вектора Xm(t), где m = 1, 2, характеризуется набором параметров   {i,j, (γ)(t), t}, определяющих возможные варианты структур банковских портфелей

Рисунок 1
Структура инвестиционного портфеля банка
Рисунок 1

.... [далее (скачать всю главу в формате .zip, 96 Kb)]

Критерии управления инвестиционным портфелем (*)

Отметим, что критерий абсолютного приращения капитала в виде (9) в сочетании с  ограничением на схему возврата инвестиций (3) имеет несколько недостатков и, в частности:

– в нем не учитывается период инвестирования;
– он не отражает относительное приращение капитала (рентабельность);
– он не позволяет сравнивать эффективность различных схем инвестирования (различные сроки, объемы инвестируемых капиталов и др.).

Рассмотрим модификации критерия (9), которые позволят частично или полностью устранить отмеченные недостатки. Применительно к задаче (3) – (11) можно предложить следующие критерии:
1) доходность от операции инвестирования в процентах годовых:
2) рентабельность инвестирования в процентах за время T
3) коэффициент рентабельности инвестиций

...[далее (скачать всю главу в формате .zip, 24 Kb)]

Риски в задаче управления банковским портфелем (*)

В общем случае задача синтеза оптимальных стратегий управления инвестиционным портфелем банка является задачей стохастического программирования. В зависимости от выбранного метода решения такой задачи будет так или иначе сниматься неопределенность в значениях m+ij(t+1) и m-ij(t+1) и, тем самым, будет учитываться связанный с этой неопределенностью риск. Препарат для ребенка фенистил капли для детей инструкция по применению полезные советы о здоровье.

...[далее (скачать всю главу в формате .zip, 28Kb)]

Замечания относительно модели управления портфелем

Сделаем очевидные предположения относительно вышеприведенной модели. Во-первых, если K-(t)>0, то K+(t)=0; другими словами, банку нет смысла инвестировать капитал в финансовые инструменты и одновременно выводить его из оборота. Во-вторых, наоборот, если K+(t)>0, то K-(t)=0.

Таким образом, фактически задача синтеза оптимального портфеля реализуется в виде решения одной из трех подзадач при условиях [2]:

1) K-(t)>0, то K+(t)=0;
2) K-(t)=0, K+(t)>0;
3) K-(t)=0, K+(t)=0.

Значение Kft* (t+1) должно быть привлекательным для банка исходя из общей ситуации на рынке инвестиционных услуг.

Задача выбора оптимальной динамической траектории (тенденции) в изменениях  Kft* (t+1)  может в значительной мере зависеть от стратегии возврата инвестируемого капитала. Нужно отметить также, что значение Kft* (t) подсчитывается уже после проведения операции изъятия и инвестирования капитала в бумаги, в то время как Kft* (t+1) носит прогнозный (а значит, случайный) характер и оценивается до проведения тех же операций.

Литература

1. Лаптырев Д.А. и др. Планирование финансовой деятельности банка: необходимость, возможность, эффективность. М.: АСА,  1995.
2. Наумов А.А., Мезенцев Ю.А. Оптимальное управление инвестиционным портфелем. Новосибирск: Лада, 2002.

 

 

© 1992 - 2010 СШФБД
Вузы Новосибирска, университеты Новосибирска, учебные заведения Новосибирска.
«»
г. Новосибирск, ул. , 7. Приёмная комиссия: (383) , контакты