ФорумФотоальбомСправочная информацияКарта сайтаНаписать намНа главную
Сибирская школа финансов и банковского дела - Неофициальный сайт
Негосударственное (частное) Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования


ААА № от 22.07.2010 (рег. № 0132)

BB № от 03.06.2010 (рег.№ 0472)

МОМЕНТ ОТРАЖЕНИЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
I
  Доходы

    Для целей налогообложения предприятия учитывают выручку либо по оплате, т.е. в момент получения денежных средств, либо по отгрузке, т.е. когда товар отгружен (работы выполнены, услуги оказаны) и расчетные документы переданы покупателю. Первый способ обычно предпочтительнее в условиях экономического спада или кризиса, поскольку позволяет не платить налоги с сомнительной дебиторской задолженности.

С точки зрения налогообложения, для предприятия выгодно иметь возможность отсрочить получение доходов или отгрузку товаров до следующего отчетного периода, однако в условиях кризиса важно, чтобы налоговые соображения не заслоняли коммерческие.

В настоящее время первоочередное значение имеет взыскание дебиторской задолженности с покупателей для финансирования бизнеса. Другими важными вопросами являются реализа-ция запасов и отражение оборотов в учете наиболее выгодным образом. Только после успешного решения этих задач можно рассмотреть вопрос о том, насколько целесообразно задержать отражение денежных поступлений на день или более, чтобы отразить выручку в следующем месяце или году с точки зрения соответствующей отсрочки оплаты налогов.


II
  Расходы

    Счета в рублях

Налог на прибыль

С точки зрения налога на прибыль, время оплаты рублевого счета не имеет значения. Сумма в рублях, вычитаемая из налогооблагаемой прибыли, фиксируется на момент отражения счета в бухгалтер-ском учете. Для предприятий с большой долей валютных платежей (например, экспортеров) в случае задержки платежа может возникнуть положительная курсовая разница, поскольку валютный эквивалент проплаченной рублевой суммы снижается, однако это скорее коммерческий, нежели налоговый вопрос.

НДС

Поскольку НДС уплаченный подлежит зачету только после оплаты счета, быстрая оплата предпочтительнее, если НДС является единственным соображением.

Счета в условных единицах

Налог на прибыль

Рублевая сумма, уменьшающая налогооблагаемую базу, фиксируется по курсу, установленному на дату отражения задолженности в учете. Однако, в условиях девальвации при задержке платежа для погашения задолженности потребуется большая, чем в предыдущем случае, сумма в рублях. Отрицательная суммовая разница (т.е. дополнительное рублевое обязательство), вызванная такой задержкой не уменьшает налогооблагаемую базу.

НДС

НДС уплаченный привязан к сумме счета, рассчитанной по курсу на дату отражения в учете. Следовательно, если исходить исключительно из налоговых соображений, предпочтительнее оплачивать такие счета как можно скорее после их принятия к учету.

Счета, выставляемые и оплачиваемые в твердой валюте

В данном случае рублевая сумма, уменьшающая налогооблагаемую базу, зафиксирована, однако, при падении курса рубля за период между отражением и оплатой счета возникает отрицательная курсовая разница, которая вычитается из налогооблагаемой базы. Поэтому, если принимать во внимание только налоговые соображения, то в случае продолжения падения рубля, такие счета предпочтительнее оплачивать непосредственно перед окончанием отчетного периода.


III
  Переоценка основных средств

    В течение двух лет, предшествовавших 17 августа 1998 г., когда рубль оставался относительно стабильным, не требовалось проводить переоценку основных средств на балансе предприятия, и с декабря 1996 г. в законодательстве по этому вопросу мало что изменилось.

В результате резкого падения рубля, которое скорее всего в ближайшем будущем не прекратится, уменьшается валютный эквивалент рублевой стоимости основных средств, указанной в учетных регистрах компании, изменяется реальный размер облагаемой налогом на имущество базы, а также размер амортизационных отчислений для целей налога на прибыль.

Для того, чтобы предотвратить искажение реальной балансовой стоимости основных средств на конец 1998 года вследствие резкого падения рубля, правительство может выпустить дополнительные нормативные документы, требующие переоценки основных средств по состоянию на 1 января или более позднюю дату в 1999 году. В этом контексте уже существует положение бухгалтерского учета (ПБУ 6/97), утвержденное приказом 65Н от 3 сентября 1998 г., согласно которому компании имеют право осуществлять переоценку основных средств, начиная с 1 января 1998 г.

Если это произойдет, предприятия должны постараться свести к минимуму негативные налоговые последствия. Например, если решение о проведении переоценки будет оставлено на усмотрение самого предприятия, то предприятию, терпящему убытки, переоценку проводить нецелесообразно, поскольку в результате переоценки обязательства по налогу на имущество увеличиваются, а реализовать налоговые преимущества возросших амортизационных отчислений убыточное предприятие не в состоянии. С другой стороны, выгода от увеличения суммы амортизационных отчислений для прибыльного предприятия может оказаться больше, чем расходы по уплате дополнительной суммы налога на имущество. В этом случае предприятие может предпочесть произвести переоценку.


IV
  Использование льготы по налогообложению при осуществлении капитальных вложений

    Предприятие, осуществляющее капитальные вложения производственного назначения, может получить льготу по налогу на прибыль в размере инвестированных средств, но не превышающую 50% своего налогооблагаемого дохода . Другие льготы в совокупности со льготой по капитальному вложению не должны уменьшать сумму налога более чем на 50%.

Если вы намереваетесь осуществить капитальные вложения в ближайшем будущем, необходимо постараться сделать это до 31 декабря 1998 г., поскольку данная льгота не предусмотрена в проекте Налогового Кодекса, который в настоящее время рассматривается Думой, и, соответственно, может быть ликвидирована после 1 января 1999 г. Если принятие Налогового Кодекса будет отложено, или в Кодекс будут внесены изменения, льгота может сохраниться и после окончания 1998 года, но за это нельзя поручиться.

Этой льготой следует воспользоваться, поскольку она представляет собой фактическое освобождение от налогообложения 35% инвестированных средств в дополнение к обычному вычету амортизационных отчислений. Полная амортизация основных средств длится годы, в то время как льгота по капитальному вложению используется в год осуществления инвестиций.

Если льготой нельзя воспользоваться немедленно, ее можно использовать, получив банковский кредит на финансирование капвложений. В этом случае льгота предоставляется на погашение основной суммы и процентов по кредиту, т.е. "растягивается" на срок банковского кредита. Это может оказаться особенно полезным, если предприятие терпит убытки (что характерно для сегодняшней ситуации), так как схема погашения кредита может быть согласована с банком таким образом, чтобы льготируемые для целей налогообложения выплаты совпадали с ожидаемыми суммами налогооблагаемой прибыли.


V
  Налоговые льготы для малых предприятий

    Российское налоговое законодательство предусматривает определенные льготы для малых предприятий. В широком смысле слова малым считается предприятие, если оно находится в собственности физических лиц или если по крайней мере 75% предприятия принадлежит другим малым предприятиям, и средняя численность его работников не превышает определенного количества. Предел численности колеблется от 30 человек для предприятий розничной торговли и бытового обслуживания до 100 человек в промышленных, строительных или транспортных предприятиях .

Налог на прибыль

Освобождения и льготные ставки в первые четыре года деятельности

В первые два года работы освобождаются от уплаты налога на прибыль малые предприятия, занимающиеся производством и переработкой сельхозпродукции, производством продовольст-вен-ных товаров, товаров народного потребления, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предприятия, занятые в строительстве объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) при условии, что выручка от этих видов деятельности составляет не менее 70% от общей суммы выручки предприятия .

В третий и четвертый год работы такие предприятия уплачивают налог в размере 25% и 50% соответственно от установленной ставки налога на прибыль, при условии, если выручка от этих видов деятельности составляет не менее 90% от общей суммы выручки предприятия.

Вышеперечисленные льготы не предоставляются малым предприятиям, созданным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

Менее строгие налоговые требования

Малые предприятия уплачивают налог на прибыль в бюджет ежеквартально из расчета фактически полученной прибыли за предшествующий отчетный период , в то время, как другие предприятия производят уплату налога в бюджет ежемесячно.

Упрощенная система налогообложения

От уплаты налога на прибыль освобождены организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, бухгалтерского учета и отчетности , с предельной численностью работников (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера) до 15 человек независимо от вида деятельности, включая численность работающих в их филиалах и подразделениях .

Упрощенная система налогообложения, бухгалтерского учета и отчетности не применяется в отношении предприятий, занятых в производстве подакцизной продукции, а также предприятий, созданных на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий, кредитных и страховых организаций, инвестиционных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, предприятий игорного и развлекательного бизнеса, предприятий других категорий, в отношении которых Министерством финансов РФ введены особый порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности.

Малое предприятие имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, бухгалтер-ского учета и отчетности только в том случае, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором им было подано соответствующее заявление, совокупная валовая выручка предприятия не превысила 100,000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного на первый день квартала, в котором было подано заявление.

Местные налоговые льготы

Различные налоговые льготы могут предоставляться на местном уровне. Малые предприятия должны ознакомиться со всеми льготами по уплате налога на прибыль и других налогов в местный бюджет.

НДС

Освобождения

Платежи малых предприятий по лизинговым сделкам в полном объеме освобождены от НДС .

Менее строгие налоговые требования

Малые предприятия могут уплачивать НДС ежеквартально (независимо от размера средне-месячных платежей) исходя из фактических оборотов за предшествующий квартал, в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом .

Упрощенная система налогообложения

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не платят НДС. Для таких предприятий первичные документы выписываются без выделения сумм НДС .

Суммы НДС, уплаченные по товарам или услугам малыми предприятиями, применяющими упрощенную систему налогообложения, относятся на издержки производства и обращения .


VI
  Налоговые льготы для предприятий, использующих труд инвалидов

    Налог на прибыль

Уменьшенная ставка налога на прибыль

Ставка налога на прибыль уменьшена на 50%, если инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа занятых на предприятии. При этом не учитываются инвалиды, работающие по совместительству, по договору подряда или на основании других гражданско-правовых договоров .

Кроме этого предприятия, на которых инвалиды составляют не менее 50 процентов работающих, и не менее 50% полученной прибыли используется на социальные нужды инвалидов, вся прибыль освобождается от налогообложения. .

Перечисленные льготы не следует путать с теми, которые предоставляются общественным организациям инвалидов.

НДС

Товары, производимые и реализуемые предприятием, в котором инвалиды составляют не менее 50%, освобождены от НДС . Эта льгота не распространяется на организации или предприятия, занимающиеся снабженческо-сбытовой, торговой или закупочной деятельностью (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также компаний, чей уставный капитал состоит полностью из вклада таких организаций).

 

© 1992 - 2010 СШФБД
Вузы Новосибирска, университеты Новосибирска, учебные заведения Новосибирска.
«»
г. Новосибирск, ул. , 7. Приёмная комиссия: , контакты