ФорумФотоальбомСправочная информацияКарта сайтаНаписать намНа главную
Сибирская школа финансов и банковского дела - Неофициальный сайт
Негосударственное (частное) Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования


ААА № от 22.07.2010 (рег. № 0132)

BB № от 03.06.2010 (рег.№ 0472)

«ЛОСКУТНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ»МЕШАЕТ ИНТЕГРАЦИИ БИЗНЕСА

«Лоскутная автоматизация» мешает интеграции бизнеса

Банк должен работать как единая организация
Современные банки стремятся использовать большое количество каналов взаимодействия с клиентами, каждый из которых требует внедрения отдельного IT-приложения. Параллельно внутри кредитной организации каждое подразделение, занятое решением своей конкретной задачи, работает с определенной IT-системой. Поэтому интеграция различных систем и приложений просто необходима для эффективного ведения банковского бизнеса.
Без интеграции не обойтись
Проблема интеграции возникла достаточно давно, можно даже утверждать, что она появилась одновременно с началом автоматизации банковской деятельности, с началом установки и использования первых приложений. Но особую остроту она приобрела в последнее время.
Необходимость интеграции обусловлена в первую очередь потребностями самого банковского бизнеса: нужно своевременно реагировать на стремительно меняющиеся условия конкурентной среды, ужесточение требований регулятора и т.д.
Одним из эффективных инструментов, помогающих банкам успешно конкурировать на современном рынке, являются банковские информационные системы. К сожалению, за редким исключением уровень интеграции и стандартизации банковских информационных систем весьма низок по причине так называемой «лоскутной автоматизации», отмечает Александр Кудинов, заместитель директора управления маркетинга компании Intersoft Lab. Поэтому интеграция, построение единого информационного пространства является одной из наиболее актуальных и далеко не простых задач, стоящих в настоящее время перед кредитными организациями.
Для того чтобы управление банком было удобным, оперативным и эффективным, необходимо соблюсти два условия. Во-первых, бизнес-процессы должны быть целостными, а не «разорванными» на отдельные «куски» и выполняющимися в разных программах. Во-вторых, эти бизнес-процессы должны контролироваться и быть централизованными (все рычаги управления — в одних руках). Оба принципа напрямую связаны с интеграцией бизнеса и программного обеспечения, рассказывает Владимир Кузовлев, коммерческий директор департамента банковского ПО «RS-Bank V.6» компании «R-Style Softlab». «Непрерывность бизнес-процессов невозможно обеспечить без глубокой интеграции всех эксплуатирующихся в банке систем. Контроль за их исполнением также подразумевает наличие единого информационного пространства для осуществления всех операций — от работы кассиров-операционистов до подготовки сводной отчетности, от выдачи кредитов до работы кадровой службы», — говорит Владимир Кузовлев.
При этом степень интеграции зависит от желаемого уровня управляемости. Можно управлять банком постфактум: в конце дня руководитель получает данные о деятельности подразделений банка и на следующее утро устраивает «разбор полетов». А можно в онлайновом режиме с помощью системы мониторинга отслеживать работу подразделения или банка в целом и корректировать ее по «горячим следам».
Интеграция — понятие емкое
Она может включать в себя интеграцию данных, приложений, бизнес-процессов и взаимодействия пользователей. Александр Кудинов (Intersoft Lab) рассказал обо всех этих составляющих.
Интеграция данных обеспечивает получение единого представления обо всех данных организации. При управлении многофилиальным банком или банковским холдингом это означает получение единой «версии корпоративной правды» для принятия решений. Наиболее часто используемые подходы при этом — консолидация (consolidation) и федерализация (federation).
Консолидация представляет собой сбор данных из нескольких первичных систем и их объединение в одном постоянном месте хранения — хранилище данных. Последнее позволяет хранить огромные массивы данных и может быть использовано в качестве основы для построения различных управленческих систем и для подготовки разных форм отчетности, начиная от обязательной отчетности перед Банком России и заканчивая аналитическими и управленческими отчетами.
Федерализация данных — это обеспечение единой виртуальной картины одного или нескольких источников исходных данных. Для реализации данного подхода используется технология интеграции корпоративной информации (Enterprise Information Integration), которая позволяет извлекать данные из различных источников данных, объединять их и представлять аналитику в режиме реального времени.
На уровне интеграции приложений осуществляется объединение функций одного приложения с другим. В банках для этого применяются инструменты EAI (Enterprise Application Integration, интеграция корпоративных приложений), которые позволяют соединять различные специализированные решения в единую интегрированную банковскую систему.
При интеграции бизнес-процессов используются средства для их проектирования и управления. Первые позволяют анализировать, моделировать и воспроизводить бизнес-процессы и их базовые операции. Вторые, в свою очередь, реализуют и управляют этими процессами, опираясь на технологии интеграции приложений. Благодаря этому можно упростить операции, сократить расходы и улучшить реагирование на запросы клиентов.
Наконец, интеграция взаимодействия пользователей обеспечивает пользователей единым персонализированным и безопасным интерфейсом к бизнес-контенту (бизнес-процессам, приложениям и данным). Корпоративный портал является примером продукта, который поддерживает интеграцию взаимодействия пользователей.
Как решить задачу интеграции
Илья Кузьмин, представитель по продажам WebSphere Business Integration, IBM EE/A, отмечает, что часто перед банком стоит задача согласования работы множества информационных систем, поддерживающих работу организации. Современные кредитные организации постоянно покупают новые приложения, отвечающие самым актуальным задачам бизнеса. Кроме того, в результате слияний и поглощений банки приобретают десятки унаследованных систем. В результате в банке функционирует множество несинхронизированных и дублирующих работу друг друга систем. «Решить данную проблему помогает сервисно-ориентированный подход, — говорит Илья Кузьмин. — Построение сервисно-ориентированной архитектуры подразумевает использование существующих приложений с написанным стандартным интерфейсом. Выполнение этих сервисов и обмен данных между ними происходит последовательно. Данный подход позволяет избежать дублирования работы приложений, что существенно снижает издержки IT и упрощает операционную деятельность».
Другая проблема интеграции, которая стоит перед банком, — это согласованная управленческая и обязательная отчетность, а также различные виды анализа данных. При работе множества учетных систем встает задача сбора и согласования данных из них для последующего анализа. В данный момент большинство банков осуществляет прямое обращение к источникам данных для последующего анализа, говорит Илья Кузьмин (IBM EE/A). Однако в условиях работы многих департаментов, которые могут также находиться в разных часовых поясах, подобный подход приводит к некачественным и отличающимся друг от друга результатам анализа у разных пользователей. Это, в свою очередь, грозит ошибочными управленческими решениями, а в случае, когда речь идет об обязательной отчетности, штрафными санкциями, вплоть до лишения банковской лицензии. Кроме того, это приводит к нежелательным нагрузкам на учетные системы, что может повредить операционной деятельности. «Решением данной проблемы является построение центрального хранилища согласованных данных. Данные в хранилище проходят путь очистки, согласования и приведения к единому формату. Все данные привязаны к моменту времени, т.е. можно проследить временную зависимость. Данные в хранилище собираются в удобном для анализа и создания отчетов виде», — резюмирует И. Кузьмин (IBM EE/A).
Александр Кудинов (Intersoft Lab) отмечает, что на этапе разработки стратегии следует учитывать вопросы, относящиеся не только к сфере информационных технологий, например, состояние существующей IT-инфраструктуры, но и проблемы, которые затрагивают весь бизнес: краткосрочные и долгосрочные потребности организации, общая стоимость рассматриваемого интеграционного решения, включая затраты на программную и аппаратную части, на персонал.
Принципиально важно заручиться поддержкой руководства, чтобы проект по интеграции стал частью общей бизнес-стратегии банка, а не просто очередной «задачкой» IT-отдела. Правда, в случае успешного завершения проекта выгоды для банка очевидны: повышение эффективности и стандартизация бизнес-процессов, уменьшение операционных рисков, отказ от устаревших технологий, сокращение времени вывода на рынок новых продуктов и услуг, рост степени удовлетворенности клиентов и, как результат, снижение затрат и увеличение доходов.                                                                                                                                                       Современные технологии и инструменты интеграции
Рынок инструментов интеграции бурно развивается, появляются новые подходы и технологии, говорит Александр Кудинов (Intersoft Lab). Например, сервисно-ориентированная архитектура (SOA), корпоративная сервисная шина (Enterprise Service Bus), которые сегодня широко известны на рынке. Эксперт рассказал об одном очень перспективном подходе, который, по его мнению, заслуживает особого внимания. Это так называемое распределенное хранилище данных, построенное с применением открытой архитектуры. Оно представляет собой систему иерархически связанных хранилищ данных во главе с корпоративным хранилищем. Отдельные экземпляры хранилищ данных функционируют на полуавтономной основе и, как правило, организационно или географически разнесены, однако могут управляться как единая система. Применение открытых стандартов для описания модели данных и для обмена данными и метаданными (XML, web-сервисы) позволяет быстро настраивать хранилища данных, устанавливаемые в подчиненных организациях, в соответствии с общей корпоративной моделью.
Распределенные хранилища могут быть использованы для решения различных задач. Эксперт привел пример, как одна крупная розничная сеть установила в одиннадцати европейских филиалах хранилища данных (в каждой стране по хранилищу), в которые каждую ночь поступали данные о продажах. Как показало исследование, проведенное в двух филиалах компании, применение данного подхода увеличило прибыль на 13 млн долларов. Произошло это благодаря улучшенному контролю за ценами, планированию рабочих площадей, рационализации эксплуатации складских помещений и совершенствованию отношений с поставщиками.
Построение распределенного хранилища в банковской группе с установкой центрального хранилища в головном банке позволяет консолидировать бизнес-данные по всей группе. Информация, полученная из региональных банков, и данные головного банка консолидируются в центральном хранилище данных. Собранная и очищенная информация становится основой для решения целого ряда задач управления эффективностью банковского бизнеса: финансовое планирование, управленческий учет, моделирование финансового состояния, управление ресурсами и рисками и т.д.
Подобный подход идеален для крупных банков со сложной разветвленной структурой автономных подразделений, подчеркивает А. Кудинов. «Его основные достоинства очевидны: это возможность постепенного, пошагового развертывания системы хранилищ, т.е. снижение риска неудачи при глобальном развертывании системы. Кроме того, это возможность осуществления общего контроля и использования общих стандартов, с одной стороны, и сохранения определенной автономности региональных отделений, с другой», — отмечает эксперт.
Илья Кузьмин (IBM EE/A) в качестве примера современных технологий и инструментов интеграции привел банковские услуги рассмотрения заявки на кредит, открытия счета, денежных переводов: «Каждая такая услуга банка — это процесс интеграции информации из разных источников (ИС, баз данных, АБС), независимых друг от друга, и людей, отвечающих за этот процесс. Например, данные могут быть такими: информация о клиенте, его кредитоспособности, кредитная история заказчика. Именно с помощью интеграции процессов банка решаются подобные задачи».

НОВОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В БАНКАХ
Первая бизнес-конференция «Диасофт»: философия симбиоза претворяется в жизнь
Компания «Диасофт» совместно с аудиторско-консалтинговой компанией ФБК и корпорацией IBM провела 15 июня 2006 года бизнес-конференцию, посвященную практическому опыту построения управленческих систем в коммерческих банках. Нетрадиционный формат мероприятия — оно прошло на теплоходе «Княгиня Ольга» — сочетался с инновационным подходом к идее самой конференции. Впервые для откровенного разговора с разработчиком о повышении эффективности управления банковским бизнесом собрались не директора IТ-подразделений, а финансовые менеджеры кредитных учреждений. Именно они формируют потребности банка в качественной и достоверной информации для поддержки управленческих решений и, по сути, выступают «постановщиком задач» для компаний-разработчиков.
«Управленческие системы становятся неотъемлемой частью IТ-инфраструктуры современного динамично развивающегося банка, — сказал Александр Генцис, вице-президент компании «Диасофт». — Сегодня необходимо укреплять отношения разработчиков с их бизнес-заказчиками, а также давать возможность банкирам обсуждать их насущные проблемы. Мы считаем, что только так можно эффективно решать задачи повышения качества управления банковским бизнесом».
На конференцию собралось 45 представителей из 30 кредитных учреждений.
С докладами выступили Роман Кенигсберг (ФБК), Вадим Покидов и Павел Вагин (Международный Московский Банк), Борис Земсков (ТрансКредитБанк), Елена Попкова (Еврофинанс Моснарбанк), Николай Халистов (Финпромбанк), Дмитрий Штырков (Интерпромбанк), Геннадий Ходарин (Deutsche UFG), Сергей Лихарев (IBM EE/A).
«Чтобы добиться успеха в проектах внедрения управленческих систем, необходимо объединить опыт компаний-лидеров в смежных областях, — сказал, завершая конференцию, Евгений Лысых, директор бизнес-направления «Управленческие системы» компании «Диасофт». — Так, ФБК берет на себя функцию бизнес-консультанта, IBM — поставщика Хранилищ данных, а «Диасофт» реализует сам проект по построению управленческих систем в банке».
Все участники конференции отметили ее высокую информативность и высказали пожелание сделать ее регулярной. «Спасибо «Диасофт» за прекрасную возможность пообщаться с коллегами, — отметила Елена Попкова (Еврофинанс Моснарбанк). — Было очень интересно узнать, что не только наш путь внедрения корпоративного хранилища так тернист и нелегок».

мнение специалиста
Александр Буйдов, заместитель генерального директора, директор по IT компании «КРОК»:

— Современные банки спешат задействовать множество каналов взаимодействия с клиентами: телефон, факс, интернет, sms, e-mail, банкоматы. Каждый из них требует внедрения отдельного приложения. И для того, чтобы через любой из каналов можно было получать актуальную информацию, приложениям необходимо каким-то образом оперативно обмениваться данными.
В то же время внутри банка одно подразделение занимается расчетами, другое — выдачей и сопровождением кредитов, третье — вкладами. Как следствие может возникнуть неэффективное взаимодействие между подразделениями, отсутствие оперативного доступа к информационным ресурсам, отсутствие полной и достоверной информации у ключевых менеджеров. Появляется потенциальная брешь в системе информационной безопасности.
По сути, каждое внедрение нового приложения представляет собой интеграционный проект. Скажем, call-центр интегрируется с системой интерактивного речевого взаимодействия, с CRM-системой, с процессинговой системой и т.д. Так или иначе рост числа приложений приводит к необходимости создания интегрированной информационной среды. Для этого мы предлагаем ряд решений.
Порталы представляют собой механизм доступа к консолидированной информации из различных информационных систем через единый пользовательский интерфейс. Непосредственно для консолидации данных из разных информационных систем используется механизм синхронизации справочников и классификаторов. Задача не такая простая, так как часто организация может быть территориально распределенной при плохих каналах связи.
Следующий элемент — это система глобальной идентификации пользователей (Identity Management). Она хранит права доступа пользователей в различных информационных системах и реализует механизм однократной идентификации пользователя.
Наконец, мы предлагаем создание единой информационной шины с гарантированной доставкой данных между приложениями (Enterprise Integration Bus). Такая шина позволяет проводить интеграцию с разнородными приложениями единым образом: с помощью единых стандартов, инструментария, методологий.
Перечисленные решения являются взаимодополняемыми, и для полноценной интеграции необходимо использовать их в совокупности.

Текст: Оксана Дяченко "Банковское обозрение", №7, июль 2006 г.

 

© 1992 - 2010 СШФБД
Вузы Новосибирска, университеты Новосибирска, учебные заведения Новосибирска.
«»
г. Новосибирск, ул. , 7. Приёмная комиссия: , контакты