ФорумФотоальбомСправочная информацияКарта сайтаНаписать намНа главную
Сибирская школа финансов и банковского дела - Неофициальный сайт
Негосударственное (частное) Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования


ААА № от 22.07.2010 (рег. № 0132)

BB № от 03.06.2010 (рег.№ 0472)

ЗА КАРТАМИ - В НИЖНИЙ

За картами — в Нижний

Иван Глушков Банковские технологии №04 (2004 г.)

Международные платежные системы пришли в Россию 12 лет назад. Тогда в нашу страну хлынули все возможные товары и услуги, а первые российские предприниматели быстро освоились в мировых столицах, сменив пачки наличных на пластиковые карточки. Однако еще целое десятилетие российские банки были вынуждены закупать пластиковые карточки наиболее популярных в России платежных систем — Visa International и MasterCard International — только за рубежом. При этом все участники рынка признавали, что перенос производства в Россию выгоден и платежным системам, и российским банкам. Преимущества отечественного производства «пластика» очевидны: уменьшается срок согласования дизайна, изготовления карточек и их доставки, снижается стоимость заказа.
Тем не менее международные платежные ассоциации начали серьезные переговоры с российскими производителями пластика только в начале XXI в. Одним из самых заметных событий на рынке пластиковых карточек стала сертификация в январе 2004 г. нижегородской компании «НоваКард» сразу обеими крупнейшими платежными системами — Visa и MasterCard. При этом «НоваКард» первой в России получила право на производство и персонализацию карточек системы МasterCard.
Почему международные платежные ассоциации оказали доверие российскому производителю только спустя десятилетие? Директор «НоваКарда» Владимир Крупнов отмечает, что понадобились немалые средства и усилия для того, чтобы соответствовать высочайшим требованиям Visa и MasterCard к уровню организации производства. Кроме того, потребовалось время для того, чтобы преодолеть предубеждение иностранных финансистов против российских компаний, возникшее после кризиса 1998 г.
Путь к успеху занял 10 лет. В 1994 г. семеро первых сотрудников «НоваКарда» начали производить пластиковые карточки почти вручную — на небольшом настольном оборудовании, размещавшемся в одном из кабинетов нижегородского Института прикладной физики Академии наук. Первыми крупными клиентами компании стали банки, выпускавшие карточки российских платежных систем: Union Card и «Золотая Корона». В 1997—1998 гг. компания стремительно расширяется, выполняя заказы появившихся в России операторов сотовой связи. Карточками «НоваКарда» пользуются клиенты МТС и «БиЛайн» по всей стране. Параллельно компания производит дисконтные, клубные, страховые, медицинские карточки и карточки контроля доступа.
Арендовав все свободные кабинеты института, руководство «НоваКарда» осознало необходимость приобретения собственного производственного помещения.
Рассказывает Владимир Крупнов, директор «НоваКарда»: «Когда мы поняли, что нам необходимо переезжать, первым возникшим вариантом стало наиболее логичное в данной ситуации решение выкупить какой-то из умирающих заводов, которых в то время в Нижнем Новгороде, как и повсюду в России, было немало. Там имелась вся необходимая инфраструктура, нужно было лишь сделать ремонт. Однако мы не пошли по этому простому и дешевому пути. Конечно, идея реставрации Ромодановского вокзала была в значительной степени эмоциональной, связанной с моими личными переживаниями. Я вырос рядом с этим вокзалом, когда он еще работал, и всегда восхищался его красотой. И вот спустя много лет я вижу, что здание, через которое ежедневно проходили тысячи людей, где кипела жизнь, лежит в руинах. Его даже не снесли, не сломали — просто забыли и бросили.
Создав компанию по производству пластиковых карточек, я начал часто ездить во Францию — это наиболее прогрессивная в этом плане европейская страна, страна, в которой действительно состоялась пресловутая чиповая миграция. Каково же было мое изумление, когда я узнал, что Орлеанский вокзал в Париже едва не постигла та же участь, что и наш Ромодановский. Однако, когда отпала надобность в Орлеанском вокзале, его не бросили, не разрушили, а превратили в один из красивейших музеев мира. Эти совпадения были для меня знаковыми, и мы решили остановить свой выбор на Ромодановском вокзале».
Ромодановский (в просторечье — Казанский) вокзал был построен в Нижнем Новгороде на берегу Оки в 1904 г. Классическое здание вокзала выглядело особенно ярко и величественно на фоне эклектичной, «купеческой» архитектуры Нижнего. Однако с развитием сети железных дорог движение сосредоточилось на другом берегу Оки, и старинное здание стало ненужным. В начале 1970-х гг. отошел последний поезд с Ромодановского вокзала, железнодорожное полотно разобрали, здание было заброшено и начало медленно разрушаться. В 1993 г. здание вокзала было признано памятником архитектуры, однако это ровным счетом ничего не изменило в его судьбе. 100-летнее здание спасла компания «НоваКард», решившаяся его отреставрировать. Собрав уцелевшие рисунки и фотографии, строители постарались максимально точно восстановить его первоначальный облик. В 2003 г. предприятие переехало в отреставрированное здание, площадь которого после реконструкции составила около 4 тыс. кв. м.
Теперь «НоваКард» по праву носит титул «самого красивого завода в Европе».
Однако восхищения достоин не только фасад: в старинном здании разместилось ультрасовременное оборудование из Западной Европы, США и Японии. В здании установлены системы климат-контроля, следящие за температурой и влажностью в производственных помещениях, предприятие имеет собственную электростанцию, систему очистки воды до питьевого качества, современную противопожарную систему. Производство пластиковых карточек требует повышенных мер безопасности, поэтому в беспрецедентной для России системе охраны здания были использованы все самые последние разработки. В течение нескольких месяцев инспекторы Visa и MasterCard тщательно изучали предприятие и в результате приняли решение о сертификации «НоваКарда» на производство и персонализацию пластиковых карточек этих платежных систем.
В «НоваКарде» уверены, что сертификация повлечет за собой еще больший рост объемов производства. В 2004 г. российские банки планируют увеличить эмиссию карточек Visa на 6 млн, MasterCard — на 4 млн. Нижегородский завод рассчитывает получить заказ на производство не менее трети карточек обеих платежных систем эмиссии 2004 г. Хотя надо признать, что и до сертификации компания «НоваКард» ежегодно увеличивала выпуск продукции: в 2003 г. «НоваКард» выпустила 100 млн карточек — в два раза больше, чем в предыдущем.
Производственные возможности завода позволяют изготавливать до 20 млн карточек стандарта ISO в месяц. На сегодня завод выпускает ежемесячно около 13 млн карточек.
«НоваКард» обладает всем необходимым оборудованием для выпуска полного спектра банковских карточек: от стандартных карточек с магнитной полосой до самых современных смарт-карточек с дуальным интерфейсом. При изготовлении карточек «НоваКард» применяет все новейшие защитные технологии печати и материалы: офсетную печать высокого разрешения, микроструктуру, защитные краски, видимые только при специальном освещении, оптикопеременные краски, меняющие цвет в зависимости от угла освещения, термохромные краски, меняющиеся под действием температуры. Кроме того, при производстве карточек используется современное оборудование для ламинирования, нанесения голограммы и сборки смарт-карточек с дуальным интерфейсом. Важным конкурентным преимуществом компании «НоваКард» и существенным плюсом в глазах международных платежных систем стала непрерывность технологического процесса. Все этапы превращения листа пластика в готовую карточку происходят в одном помещении, что положительным образом сказывается на безопасности производства и себестоимости.
Глава российского представительства Visa International Лу Наумовский на пресс-конференции, посвященной сертификации «НоваКарда», подчеркнул важность события для платежной системы и для российских банков. «Сертификация «НоваКарда» — это знаменательное событие не только для самой компании, свидетельствующее о мировом уровне организации производства и контроля качества, но и, несомненно, для банковского сообщества России в целом. Подход Visa к развитию бизнеса строится на максимальном использовании местных ресурсов в целях сокращения издержек банков на приобретение пластиковых карточек и программных решений», — отметил Лу Наумовский. ДАктивное вещество сиалис - тадалафил , который дает самый мощный эффект.
В свою очередь вице-президент и глава представительства MasterCard Europe в России Андрей Королев на пресс-конференции по поводу сертификации первого российского предприятия — «НоваКард» — выразил надежду, что банки «должным образом оценят удобство работы с местным поставщиком, а также качество продукции и профессионализм наших партнеров».
Представители обеих платежных систем отметили высокое качество продукции «НоваКарда», соответствующее самым строгим международным стандартам. Выгоды для банков очевидны: они получают карточки, не уступающие по качеству западным аналогам, при этом заказы выполняются по более низкой цене и гораздо быстрее. Важным плюсом изготовленных в России пластиковых карточек является возможность безукоризненного соблюдения требований платежных ассоциаций к уровню безопасности при производстве, персонализации и передаче карточек от производителя заказчику. Как пояснил Владимир Крупнов, в случае закупки карточек у зарубежных производителей трудно четко разграничить ответственность в силу специфичности транспортно-таможенных процедур. При получении карточек у сертифицированной компании в России ответственность сторон четко разграничена совместно разработанной международными платежными системами процедурой отгрузки через специальный шлюз.
Директор «НоваКарда» сообщил, что банки, ранее заказывавшие в «НоваКарде» карточки Union Card и «Золотая Корона», уже выразили намерение изготавливать карточки Visa и MasterCard на нижегородском предприятии.
Взаимодействие компании с международными платежными системами не заканчивается после сертификации. «НоваКард» планирует использовать в производстве все самые современные чиповые технологии, значительно опережая развитие российской индустрии пластиковых карточек.

 

© 1992 - 2010 СШФБД
Вузы Новосибирска, университеты Новосибирска, учебные заведения Новосибирска.
«»
г. Новосибирск, ул. , 7. Приёмная комиссия: (383) , контакты