ФорумФотоальбомСправочная информацияКарта сайтаНаписать намНа главную
Сибирская школа финансов и банковского дела - Неофициальный сайт
Негосударственное (частное) Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования


ААА № от 22.07.2010 (рег. № 0132)

BB № от 03.06.2010 (рег.№ 0472)

Равной конкуренции пока нет

Юлия ДАНИЛОВА
Равной конкуренции пока нет


ТЕНДЕНЦИИ - ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

Юлия ДАНИЛОВА

Равной конкуренции пока нет


НАТАЛЬЯ ФАДЕЙКИНА,
доктор экономических наук, профессор,
ректор Сибирского института финансов
и банковского дела

- Наталья Васильевна, насколько введение требований ЦБ РФ к размерам капитала банка согласуется с принципами равной конкуренции?

- Многие региональные банки сегодня имеют отработанные стратегии, достаточно высокий сервис и качество банковских услуг. Все осознают, что формируемая в банках система качества услуг должна базироваться на международных стандартах (ИСО 9000 и МСФО), следование которым дает возможность органам управления банков в постоянном режиме выполнять требования к управляемости, стабильности банка и ведению качественного корпоративного документооборота, соответствующего Кодексу корпоративного поведения.

Применение банками международных стандартов будет способствовать выравниванию условий реализации банковских услуг. В то же время требования ЦБ РФ к увеличению уставных капиталов и капиталов банков и условия функционирования крупных предприятий в рамках вертикально интегрированных структур (ВИС) все больше осложняют деятельность региональных банков, не владеющих (в сравнении с 30 ведущими банками) достаточными капиталами и ресурсами. А эффективного механизма, регулирующего конкурентные отношения в банковском секторе, пока нет.

Не секрет, что Сбербанк России обладает такими ресурсами, что может на 90% самостоятельно кредитовать крупные предприятия реального сектора экономики и демпинговать на процентной ставке. Сегодня ясно видно, что закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» и механизмы его реализации не обеспечивают равную конкуренцию региональных банков не только с банками-нерезидентами, но даже с российскими банками.

- Какова вероятность утраты национальной банковской системы в результате скупки иностранным капиталом российских банков?

- Российская банковская система сегодня достаточно устойчива, в том числе в связи с увеличением валютных резервов Банка России и ростом качества банковских услуг. Все это повышает доверие клиентов к банкам. А тот профессионализм, который приобрели наши банкиры, работая при дефиците ресурсов, при неэффективном функционировании реального сектора и достаточно жестком банковском законодательстве, удивляет весь мир, поэтому я не думаю, что национальной банковской системе России что-то угрожает.

- Каковы перспективы не располагающих значительным капиталом региональных банков на розничном рынке?

- Как я уже отметила, региональные банки будут расширять поле розничных банковских услуг, но не в 2004 году. Каждому банку придется сейчас прилагать огромные усилия по трансформации бухгалтерской отчетности в соответствии с МСФО и согласно Стратегии развития банковского сектора России. Последующие шаги в реализации Стратегии мне представляются такими: средние региональные банки, способные соответствовать требованиям по достаточности капитала, будут укрепляться, в том числе за счет присоединения (слияния) мелких банков. А что дальше - покажет будущее.

, 19 марта 2004
пятница, № 10 (384) Равной конкуренции пока нет

 

© 1992 - 2010 СШФБД
Вузы Новосибирска, университеты Новосибирска, учебные заведения Новосибирска.
«»
г. Новосибирск, ул. , 7. Приёмная комиссия: , контакты